Здравствуйте!

Приглашаем Вас принять участие в новых научно-просветительских вечерах 
в Музее-квартире Л.Н. Гумилёва:

1 декабря 2018 г., суббота, 18:30 «Поэтическая география Н.С. Гумилёва» (вечер проводит Елена Раскина)

Куда ведёт «путь конквистадоров»? Какие пути и мистические дали озаряет Муза Дальних Странствий? Где находится «Индия Духа»? И как туда попасть?

Творчество великого русского поэта Н.С. Гумилёва (1886-1921) является одной из ярчайших страниц в летописи русской литературы начала ХХ века. Особенную роль в поэзии, прозе и драматургии Н.С. Гумилёва играют географические образы, темы, мотивы и символы. В произведениях поэта география перерастает в геософию — философию географии. Все географические названия и реалии в творчестве Николая Гумилёва имеют ярко выраженный историко-культурный и сакральный смысл. Лирический герой поэзии Гумилёва — путешественник, воин, странник, блуждающий среди миров и пространств в поисках загадочной «Индии Духа». Чтобы понять значение географических реалий и понятий в творчестве Николая Гумилёва, нужно пройти его путями – в поэзии и в жизни…

О сакральной географии и геософских аспектах творчества Н.С. Гумилёва нам поведает доктор филологических наук, профессор Елена Юрьевна Раскина, лауреат Всероссийской поэтической премии им. Н.С. Гумилёва. На вечере состоится презентация книги «Поэтическая география Н.С. Гумилёва».

4 декабря 2018 г., вторник, 19:00 «Семья Рейснеров и Восток» (вечер проводит Марина Львовна Рейснер)

Интерес к Востоку играл важную роль в культуре Серебряного века. В бурную жизнь этой переломной эпохи оказалась вовлечена и семья Рейснеров. Михаил Андреевич Рейснер и его старшая дочь Лариса активно участвовали в литературной жизни Петербурга начала ХХ века. В незаконченном автобиографическом романе Ларисы Рейснер ярко описаны обстоятельства её знакомства с тогда уже известным поэтом Николаем Гумилевым.

Персидские мотивы имеют особое значение в творчестве Гумилева. Известно, что им было даже создано литературное общество, которое носило название «Гафизаты». Прозвище Гумилева в неоконченном автобиографическом романе Л.М. Рейснер – Гафиз, во всех письмах Лариса также называет его Гафизом: «Каждая новая книга Гафиза – пещера пирата, где видно много похищенных драгоценностей, старого вина, пряностей, испытанного оружия и цветов, заглохших без воздуха, в густой темноте…». Описание это, одновременно романтическое и критическое, в высшей степени характеризует не столько Николая Гумилева, сколько саму Ларису Рейснер, чей емкий репортерский слог был отточен в поздних работах («Гамбург на баррикадах» и «Афганистан»).

Лариса и ее младший брат Игорь, попав в Афганистан, оказались на переднем крае политического и дипломатического противостояния молодой Советской России влиянию Великобритании на Среднем Востоке, участниками так называемой «Большой игры». 20-е годы ХХ века предопределили дальнейшую историю семьи – Игорь Михайлович Рейснер стал востоковедом, специалистом по истории Афганистана и Индии. Индологом стал и его сын Лев Игоревич Рейснер. А под знаком Гафиза (Хафиза) проходило становление Марины Львовны Рейснер как востоковеда-филолога.

О преемственности, семейной памяти и удивительных мистических совпадениях в истории семьи Рейснеров и будет ее рассказ…

8 декабря 2018 года, 18.30 Александр Грин. Петроградская гавань «Алых парусов» (вечер проводит Светлана Бардина)

К 95-летию выхода в свет повести-феерии «Алые паруса» А.С. Грина

Как возник замысел повести-феерии «Алые паруса»? Как взошёл в «сумрачном Петрограде» «такой светлый, согретый любовью к людям цветок»? Кто послужил прототипами героев? И где разворачивались события в черновом варианте повести?

На вечере будут продемонстрированы уникальные материалы, мы сможем услышать голоса Александра Блока и Нины Грин, которой были посвящены «Алые паруса», увидеть фрагменты фильма «Ассоль» (1982 г.), и посмотреть копии черновика рукописи «Алых парусов».

22 декабря 2018 г., суббота, 18:30  «Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце...». Константин Бальмонт (вечер проводит Наталия Яковлева)

Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце

И синий кругозор.

Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце

И выси гор.

Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце,

А если день погас,

Я буду петь... Я буду петь о Солнце

В предсмертный час!

К.Бальмонт

23 декабря 1942 года в Нуази-ле-Гран под Парижем скончался один из  крупнейших представителей русской поэзии Серебряного века Константин Бальмонт. Творчество этого стихийного гения, чей путь покрыт и лаврами славы и травой забвения  –  бесконечное погружение «в откровения своей бездонной души».

Талантливый поэт-символист, полиглот и энциклопедист, он оставил после себя 35 поэтических сборников и 20 книг прозы. Благодаря его переводам многие поколения читателей познакомилось с творчеством Уильяма Блейка, Эдгара По, Оскара Уайльда, Шарля Бодлера  и многих  представителей зарубежной литературы.

Современники относились к Бальмонту неоднозначно. Брюсов писал «о школе Бальмонта»;  Теффи он удивил и восхитил  „перезвоном хрустальных созвучий“; Бунина  раздражал, как «человек, в натуре которого было немало притворной нежности»;  Волошин полагал, что Бальмонта ни с кем «нельзя сравнивать. Он весь — исключение», а Гумилёв говорил: “У Бальмонта есть такие прекрасные стихи, пришедшие из таких свежих глубин, что все простится ему”.

Редактор  нью-йоркского журнала Михаил Цетлин,  хорошо знавший поэта, отметил  в некрологе, что сделанного поэтом  хватило бы  на целую литературу небольшого народа, но, по иронии судьбы, поэты нового поколения русской эмиграции «…поклонялись Блоку, открывали Анненского, любили Сологуба, читали Ходасевича, но были равнодушны к Бальмонту».

Будем рады видеть Вас в Музее Л.Н. Гумилёва!

Будем также признательны, если Вы поможете поделиться данной информацией и разместите ее любым доступным Вам способом для всех интересующихся!

С самыми добрыми пожеланиями,

сотрудники Музея-квартиры Л.Н. Гумилёва

(филиал Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме)

Контакты:
(812) 571 09 52

Gumilev_LN@mail.ru

Адрес музея: Коломенская ул. 1/15, кв. 4. Музей открыт с 11.00 до 18.00.

Касса закрывается на час раньше. Выходной день — понедельник.

Телефоны: (812) 571 09 52; 272-22-11, 579-72-39.

www.akhmatova.spb.ru , www.gumilev-museum.ru ,
страница фэйсбук https://www.facebook.com/groups/1589300848050763/ , 
страница вконтакте vk.com/lngumilevmuseum