(16(28).01.1853 – 30.07(12).08.1900) – философ, публицист, поэт. Родился в Москве в семье историка С.М. Соловьева. С 1869 по 1873 г. учился в Московским университете сначала на физико-математическом, затем на историко-филологическом факультете. Посещал занятия в Московской Духовной академии. В 1874 г. защитил в Санкт-Петербургском университете магистерскую диссертацию «Кризис западной философии. Против позитивистов». После защиты избран приват-доцентом Московского университета. С 1875 по 1876 г. в научной командировке в Лондоне, откуда совершил поездку в Египет. По возвращении преподавал философию в Московском университете. В 1877 г. переезжает в Санкт-Петербург и поступает на службу в Ученый комитет Министерства народного просвещения. Пытается создать философское общество, читает лекции по философии. В 1880 г. в Санкт-Петербургском университете защищает докторскую диссертацию «Критика отвлеченных начал». Принят приват-доцентом на кафедру философии Санкт-Петербургского университета, но часов по философии не получил. Читал лекции на Высших женских курсах. В 1881 г. оставил преподавательскую деятельность. Занялся журналистской. В конце жизни вернулся к разработке теоретических проблем философии. Испытал влияние Плотина и неоплатоников, Оригена, славянофилов, мистической философии. Поэт-символист. Скончался в имении кн. С.Н. и Е.Н. Трубецких Узкое под Москвой. Похоронен в Москве.

Соловьев – крупнейший русский философ XIX в., значительно повлиявший на русскую философию рубежа XIXXX вв. Соловьев создал одну из первых философских систем в русской философии – философию всеединства, в рамках которой обосновывал понятия богочеловечества, Софии и др. В 1880-е гг. разрабатывал утопическую идею всемирной теократии, в конце жизни сформулировал этическое учение, увлекался эсхатологическими построениями. Основные работы: «Философские начала цельного знания» (1877), «Чтения о Богочеловечестве» (1877 – 1878), «Исторические дела философии» (1880), «Оправдание добра. Нравственная философия» (1897), «Теоретическая философия» (1897 – 1899).

Документальные фильмы и лекции о В.С. Соловьеве

Соловьев В.С. Красота в природе